コンパクト野菜の生産技術

書誌事項

タイトル別名
  • コンパクト ヤサイ ノ セイサン ギジュツ

この論文をさがす

説明

コンパクト野菜について,近年の品種動向,栽培,マーケティングから検討するとともに,短葉ネギの商品開発について若干の結果を得た.1 野菜の消費拡大には,「おいしい」,「安全」,「健康」を考慮した野菜生産の開発とともに,消費者に食べ方等の情報を提供する必要がある.2 近年,コンパクト野菜に類する野菜として育種された品目は9品目に上がるが,いずれも高品質に係わる形質が重要な育種目標となっている.3 コンパクト野菜の栽培により,新作型開発,省力・低コスト化が期待できる.4 省力栽培が可能な短葉ネギは,「おいしい」等の他のニーズを組み合わせた新しい野菜としての商品開発が必要と考えられ,葉身を食材として利用可能な根深ネギが育成されつつある.

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ