酒造好適米新品種「総の舞」の現地試験醸造結果
書誌事項
- タイトル別名
-
- シュゾウ コウテキ マイ シンヒンシュ フサ ノ マイ ノ ゲンチ シケン ジョウゾウ ケッカ
この論文をさがす
説明
平成10年度より農業試験場(現 農業総合研究センター)との共同研究で酒造好適米新品種「総の舞」を開発した。前報1)で「総の舞」の醸造適性について報告し,醸造面での品種特性を明らかにした。しかし,作物の栽培は,毎年の気象条件やその土地の土質,施肥条件等によって品質が大きく左右され,品種の特性が反映された原料米を得ることが出来ないケースがある。そのため,「総の舞」を県内各地域で栽培し,その原料米を使用した現地試験醸造を行い,栽培条件の変動に対する醸造適性と,実用性について検討した。
収録刊行物
-
- 千葉県産業支援技術研究所研究報告 = Reports of Chiba Industrial Technology Research Institute
-
千葉県産業支援技術研究所研究報告 = Reports of Chiba Industrial Technology Research Institute (1), 14-24, 2003
千葉 : 千葉県産業支援技術研究所
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813658026880
-
- NII論文ID
- 40006045564
-
- NII書誌ID
- AA11990205
-
- ISSN
- 13488457
-
- NDL書誌ID
- 6784039
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles