酒造好適米新品種「総の舞」の現地試験醸造結果

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  • シュゾウ コウテキ マイ シンヒンシュ フサ ノ マイ ノ ゲンチ シケン ジョウゾウ ケッカ

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抄録

平成10年度より農業試験場(現 農業総合研究センター)との共同研究で酒造好適米新品種「総の舞」を開発した。前報1)で「総の舞」の醸造適性について報告し,醸造面での品種特性を明らかにした。しかし,作物の栽培は,毎年の気象条件やその土地の土質,施肥条件等によって品質が大きく左右され,品種の特性が反映された原料米を得ることが出来ないケースがある。そのため,「総の舞」を県内各地域で栽培し,その原料米を使用した現地試験醸造を行い,栽培条件の変動に対する醸造適性と,実用性について検討した。

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