ホタテガイ貝柱フレークの品質特性に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
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- ホタテガイ カイバシラ フレーク ノ ヒンシツ トクセイ ニ カンスル ケンキュウ
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説明
通称「貝柱フレーク」は、加熱処理したホタテガイ貝柱の筋繊維をほぐして製造する新規食品素材である。これは製造方法が簡単で、かつ大量生産が可能なものである。その原料である貝柱には、生鮮、ボイル、冷凍などの形体がある。貝柱フレークの物性や色調は、原料により大きく異なる。本研究で最初に貝柱フレークの物性や色調の客観的な評価手法を確立した。そして次に、それを指標として、どの原料からでも良好な繊維感を有する貝柱フレークを調製する技術開発を行った。
収録刊行物
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- 北海道立水産試験場研究報告 = Scientific reports of Hokkaido Fisheries Experimental Station
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北海道立水産試験場研究報告 = Scientific reports of Hokkaido Fisheries Experimental Station (71), 69-74, 2006-10
余市町 (北海道) : 北海道立中央水産試験場
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813672007552
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- NII論文ID
- 40015430270
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- NII書誌ID
- AN10008130
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- ISSN
- 09146830
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- NDL書誌ID
- 8775907
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles