Bibliographic Information
- Other Title
-
- イワツ ネギ ノ ヒンシツ トクセイ
Search this article
Description
兵庫県の特産農作物である「岩津ネギ」の品質特性を明らかにするため,同時期に栽培された他品種ネギとの違いを調査した.1「岩津ネギ」は全糖,遊離アミノ酸およびピルビン酸を比較的多く含んでおり,また,他品種より葉鞘部の破断応力が小さく,柔らかかった.2「岩津ネギ」は12月14日収穫に比べて1月17日収穫で糖,遊離アミノ酸がより多く,葉鞘部が柔らかい傾向にあった.3「岩津ネギ」は栽培場所によって糖組成,辛味および柔らかさに差がみられ,気温,積雪等の地域差の影響を大きく受けることが示唆された.
Journal
-
- 兵庫県立農林水産技術総合センター研究報告. 農業編
-
兵庫県立農林水産技術総合センター研究報告. 農業編 (55), 17-20, 2007-03
加西 : 兵庫県立農林水産技術総合センター
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813673404928
-
- NII Article ID
- 40015454910
-
- NII Book ID
- AA11834662
-
- ISSN
- 13477722
-
- NDL BIB ID
- 8797111
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles