ブドウ新品種‘ルビーロマン'
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ブドウ シン ヒンシュ ‘ ルビーロマン '
Search this article
Abstract
1.‘ルビーロマン’は1994年に‘藤稔’の自然交雑実生で2005年3月に種苗法による品種登録の出願申請を行った。2.樹勢は強く、‘藤稔’‘安芸クイーン’並みである。花芽の着生は良好で花振るい性は中位で‘藤稔’と同程度である。病害虫の抵抗性は中位で‘藤稔’と同程度である。3.果房は有岐円錐形で、果粒は短楕円形で20〜23gである。果皮色は鮮やかな赤色で果粉は少ないが外観は優れている。はく皮が容易である。果肉の特性は塊状で軟らかい。果肉の色は白色で甘味は強く酸味が少ない。食感での渋みは無く、果汁が多く、香りはフォクシー香がある。果皮の厚さは中であるが、裂果性は年次によって多少みられる。4.成熟期は育成地における雨よけ施設栽培では8月下旬から9月中旬である。
Journal
-
- 石川県農業総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Agriculture Research Center
-
石川県農業総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Agriculture Research Center (27), 33-36, 2006-03
金沢 : 石川県農業総合研究センター
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813676326400
-
- NII Article ID
- 40019717683
- 10025873151
-
- NII Book ID
- AA11188808
-
- ISSN
- 13429701
-
- NDL BIB ID
- 024716853
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles