家畜ふんたい肥等有機質資材の窒素無機化特性

書誌事項

タイトル別名
  • カチク フン タイヒ トウ ユウキシツ シザイ ノ チッソ ムキカ トクセイ

この論文をさがす

説明

県内で流通している家畜ふんたい肥等有機物の窒素無機化試験に取り組んた。1.堆積期間の異なる2種類の牛ふんたい肥では無機化率に大きな差があり、また供試した鶏ふんたい肥や豚ぷんたい肥の無機化率は通常より低かった。2.炭化鶏ふんの場合、無機化率は鶏ふんたい肥より低く、炭化温度が高くなる程無機化率が低くなった。3.菌体残渣では、菌体の種類により無機化率に大きな違いが見られた。また蒸製皮革粉は、温度により無機化率が大きく異なった。4.焼酎粕濃縮液では無機化率がかなり高く、焼酎粕固形物では油粕等に近い無機化率であった。5.副産植物肥料では油粕より無機化が低く、いも焼酎粕濃縮液では更に低くかった。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ