奈良県におけるカキ葉生産及び利用の現状と課題
書誌事項
- タイトル別名
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- ナラケン ニ オケル カキ ハ セイサン オヨビ リヨウ ノ ゲンジョウ ト カダイ
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抄録
奈良県では伝統ある郷土食として「柿の葉寿司」があり、カキ生産者によって「柿の葉寿司」用のカキ葉が生産されている。奈良県の五條・吉野地域のカキ生産者の23%がカキ葉を「柿の葉寿司」用に採取、販売している。年間に30万枚を出荷する経営体もある。経営内での摘み取り者は、60歳以上の男女を含めている経営が多く、また、女性のみが摘み取りに従事している経営もあり、カキ葉の摘み取り作業は、高齢者、女性にも従事しやすい作業と考えられた。生産の課題として以下の4点が抽出された。(1)カキ葉生産への地域人材の活用。(2)関連業者に対する地産地消の連携の要請。(3)カキ葉の安定大量生産技術の確立。(4)有利な販売先の開拓・確保。
収録刊行物
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- 奈良県農業総合センター研究報告
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奈良県農業総合センター研究報告 (40), 19-28, 2009-03
橿原 : 奈良県農業総合センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813687644928
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- NII論文ID
- 40016928545
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- NII書誌ID
- AA1225492X
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- ISSN
- 18821944
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- NDL書誌ID
- 10518928
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles