秋田酵母No.12と秋田酵母No.15の開発
書誌事項
- タイトル別名
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- アキタ コウボ No12 ト アキタ コウボ No15 ノ カイハツ
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抄録
今までの秋田にはなかった特徴のある清酒を開発するために、消費者に一番近い酒販店を開発メンバーとし、全国の売れ筋商品を調査・分析し、目標とする酒質を設定した。そのための酵母を秋田県総合食品研究センター醸造試験場保存株887株の中から選抜・改良・酒造適性を確認後、消費者の求める清酒を開発した。選抜した2株を「秋田酵母No.12」 、「秋田酵母No.15」と命名し、平成20年12月から秋田県酒造協同組合から配布している。平成21年6月現在、「秋田酵母No.12」を使用した清酒は16社20アイテム、「秋田酵母No.15」を使用した商品は5社6アイテムが商品化され好評を得ており、県内並びに首都圏へ秋田県産酒の需要開発を図っている。
収録刊行物
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- 秋田県総合食品研究センター報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing : ARIF
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秋田県総合食品研究センター報告 = Bulletin of the Akita Research Institute of Food and Brewing : ARIF (12), 14-23, 2010-10
秋田 : 秋田県総合食品研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813711763840
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- NII論文ID
- 40017656538
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- NII書誌ID
- AA12503864
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- ISSN
- 21856699
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- NDL書誌ID
- 10958246
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles