生米ぬかや生稲わらサイレージを混合した黒毛和種去勢牛向け発酵TMRの品質と採食性

書誌事項

タイトル別名
  • ナマゴメヌ カ ヤ ナマ イネワラサイレージ オ コンゴウ シタ クロゲワシュ キョセイギュウ ムケ ハッコウ TMR ノ ヒンシツ ト サイショクセイ

この論文をさがす

説明

水田地帯で入手しやすい食用米副産物(生米ぬかおよび生稲わらサイレージ)を活用した肉用肥育牛向け発酵TMRの調製・給与技術を開発するため、生米ぬかを発酵TMRの材料として調製した場合の発酵過程における脂質酸化や発酵品質および好気的安定性と肥育後期黒毛和種去勢牛の採食性について調査を行った。その結果、発酵TMRに生米ぬかを乾物中7~13%程度混合しても、脂質の酸化がなく、発酵品質も良好で、開封後の品温が変化しにくいこと、また、黒毛和種去勢牛の採食性は良好であることが明らかになった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ