近赤外分光分析法による干しそばのそば粉と小麦粉の混合割合の推定法の検討
書誌事項
- タイトル別名
-
- キンセキガイ ブン コウブンセキホウ ニ ヨル ホシソバ ノ ソバコ ト コムギコ ノ コンゴウ ワリアイ ノ スイテイホウ ノ ケントウ
この論文をさがす
抄録
これまで著者らは近赤外分光分析法を用いた粉末状態におけるそば粉と小麦粉の混合割合の推定について検討し、高精度に推定できることを確認している。今回は、市販品「干しそば」及び「干しめん」を購入し、棒状試料の状態のままで大型セルに試料を充填し、近赤外スペクトルを測定し、近赤外分光分析法による簡易・迅速測定の可能性について検討し開発し検量線を検証用試料で評価したところ、作成した検量線を用いた分析法はスクリ-ニング法として十分であると評価された。以上により、近赤外分光分析法による市販品「干しそば」のそば粉混合割合の推定法は、簡易・迅速の定量分析に利用できることが示唆された。
収録刊行物
-
- 農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告
-
農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告 (36), 27-32, 2012-11
さいたま : 農林水産消費安全技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813713130752
-
- NII論文ID
- 40019566690
-
- NII書誌ID
- AA12300175
-
- ISSN
- 18837824
-
- NDL書誌ID
- 024240169
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles