防かび剤(OPP,DP,TBZ,IMZ)の摂取量について
書誌事項
- タイトル別名
-
- Daily Intake of Fungicides (OPP,DP,TBZ,IMZ) from Processed Foods
- 防カビ剤(OPP,DP,TBZ,IMZ)の摂取量について
- ボウカビザイ OPP DP TBZ IMZ ノ セッシュリョウ ニ ツイテ
この論文をさがす
説明
食品添加物を含む食品の安全性を確保するため,厚生労働省の委託研究として「食品添加物一日摂取量調査」をマーケットバスケット方式により実施している。平成20年度は,加工食品由来の防かび剤(OPP,DP,TBZ,IMZ)について調査を実施したが,4種類の防かび剤のいずれも検出されなかった。検査方法については脂肪分や糖分の多い食品については検討が必要と思われた。また,香川県内に流通している輸入果実を対象に,防かび剤等の実態調査を行った。その結果,防かび剤が検出されたが,その濃度は使用基準よりいずれも低く,一日摂取許容量と比較しても安全性に問題はなかった。
収録刊行物
-
- 香川県環境保健研究センター所報 = Annual report of Kagawa Prefectural Research Institute for Environmental Sciences and Public Health
-
香川県環境保健研究センター所報 = Annual report of Kagawa Prefectural Research Institute for Environmental Sciences and Public Health (8), 147-152, 2009-12
高松 : 香川県環境保健研究センター
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813713326080
-
- NII論文ID
- 40016949017
-
- NII書誌ID
- AA11907573
-
- ISSN
- 1347698X
-
- NDL書誌ID
- 10537845
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles