Saccharomyces cerevisiae由来グリセロール脱水素酵素の精製と細菌由来酵素の基質特異性
書誌事項
- タイトル別名
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- Purification of Glycerol Dehydrogenases from Saccharomyces cerevisiae and the Substrate Specificity of Bacterial Enzymes
- Saccharomyces cerevisiae ユライ グリセロール ダツスイソ コウソ ノ セイセイ ト サイキン ユライ コウソ ノ キシツ トクイセイ
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抄録
多種類の糖アルコールを一括して脱水素酵素を用いて定量するために,マンニトールとアラビトールについて,Saccharomyces cerevisiaeとKluyvermyces lactisからそれぞれ遣伝子クローニング及びタンパク質の多量発現により目的の酵素の単離精製を行った。本実験ではS. cerevisiaeからグリセロール脱水素酵素の精製と基質特異性の決定を行った。遺伝子組換えによりタンパク質のN-末端あるいはC-末端にタグを付加した後,アフィニティークロマトグラフィーにより精製したタンパク質は期待に反して基質特異性に低い酵素であった。しかしながら,市販酵素にグリセロール含量の酵素的定量に利用できる基質特異性の高いグリセロール脱水素酵素を発見できた。
収録刊行物
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- 愛媛大学農学部紀要 = Memoirs of the College of Agriculture, Ehime University
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愛媛大学農学部紀要 = Memoirs of the College of Agriculture, Ehime University 56 33-39, 2011-09
松山 : 愛媛大学農学部
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813714670720
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- NII論文ID
- 120006524806
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- NII書誌ID
- AN00024924
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- ISSN
- 04246829
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- NDL書誌ID
- 023465851
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles