生米ぬかと湿熱加熱大豆給与が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • The effects of feeding rice bran(Unextracted) and soybean(Wet heat) on the fattening of Japanese Black cattle
  • ナマゴメヌ カ ト シツネツ カネツ ダイズ キュウヨ ガ クロゲワシュ ヒイクギュウ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

生米ぬかを濃厚飼料の8%添加給与した場合(生米ぬか区)と、湿熱加熱大豆を濃厚飼料の5%添加給与した場合(大豆区)に黒毛和種肥育牛に及ぼす影響について調査した。給与期間は95週齢から出荷までの肥育後期とし、濃厚飼料に肥育用配合飼料のみを給与する対照区と比較して、以下の成績が得られた。1 嗜好性の違いから濃厚飼料摂取量は対照区が最も高く、それに伴ってDG、枝肉重量が生米ぬか区、大豆区と比較して高くなった。2 枝肉成績では、大豆区の胸最長筋面積が67.5cm2で、生米ぬか区63.3cm2、対照区61.7cm2と比較して高い値を示した。3 胸最長筋内脂肪中の18:1(n-9)において、対照区が生米ぬか区、大豆区と比較して高い傾向にあった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ