異なる保存処理およびその後のホルマリン・エタノール固定がサケ幼稚魚の魚体サイズに及ぼす影響

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タイトル別名
  • The effects of different methods of preservation and fixation in formalin and ethanol upon body size of juvenile chum salmon
  • コトナル ホゾン ショリ オヨビ ソノゴ ノ ホルマリン ・ エタノール コテイ ガ サケ ヨウチギョ ノ ギョタイ サイズ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

サケOncorhynchus keta幼稚魚の保存処理(冷凍・解凍,冷蔵,冷蔵+冷凍・解凍),およびその後のホルマリン・エタノール固定が体サイズ(体長,体重) に与える影響を,異なる3サイズ群で検討した。体サイズは,保存処理後では冷蔵した場合に増加した標本が見られたが,大部分の標本では減少した。固定により体サイズはほとんどの標本が保存後から減少した。生時と比較した固定後の体サイズの減少は冷凍を経た場合に冷蔵後の固定,もしくは固定のみより大きかった。保存または固定による体サイズの変化の程度は魚体サイズにより異なった。

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