異なる保存処理およびその後のホルマリン・エタノール固定がサケ幼稚魚の魚体サイズに及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- The effects of different methods of preservation and fixation in formalin and ethanol upon body size of juvenile chum salmon
- コトナル ホゾン ショリ オヨビ ソノゴ ノ ホルマリン ・ エタノール コテイ ガ サケ ヨウチギョ ノ ギョタイ サイズ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
抄録
サケOncorhynchus keta幼稚魚の保存処理(冷凍・解凍,冷蔵,冷蔵+冷凍・解凍),およびその後のホルマリン・エタノール固定が体サイズ(体長,体重) に与える影響を,異なる3サイズ群で検討した。体サイズは,保存処理後では冷蔵した場合に増加した標本が見られたが,大部分の標本では減少した。固定により体サイズはほとんどの標本が保存後から減少した。生時と比較した固定後の体サイズの減少は冷凍を経た場合に冷蔵後の固定,もしくは固定のみより大きかった。保存または固定による体サイズの変化の程度は魚体サイズにより異なった。
収録刊行物
-
- 北海道水産試験場研究報告 = Scientific reports of Hokkaido Fisheries Research Institutes
-
北海道水産試験場研究報告 = Scientific reports of Hokkaido Fisheries Research Institutes (84), 11-19, 2013-09
余市町 (北海道) : 北海道立総合研究機構水産研究本部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813726347520
-
- NII論文ID
- 40019826367
-
- NII書誌ID
- AA12497659
-
- ISSN
- 21853290
-
- NDL書誌ID
- 024929963
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles