国産赤ワイン製造工程におけるフェノレ生成酵母の分離とその性状
書誌事項
- タイトル別名
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- Isolation and characterization of Phenole producing yeast strains from red wine production process in Japan
- コクサン アカワイン セイゾウ コウテイ ニ オケル フェノレ セイセイ コウボ ノ ブンリ ト ソノ セイジョウ
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抄録
山梨県内のワイン製造現場において,樽熟成工程から,フェノレ生成酵母を分離した。同定試験の結果,フェノレ生成原因酵母は,Brettanomyces属の酵母であることがわかった。Brettanomyces属酵母は,分子状亜硫酸濃度0.6mg/l以上で増殖防止が可能であることを確認した。低温加熱処理は,Brettanomyces属酵母の殺菌には有効であった。以上のことから,本邦においても,フェノレ原因微生物がワイン製造現場に存在することがはじめて明らかになった。
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 40 (3), 103-108, 2014-05
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813729145472
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- NII論文ID
- 40020136316
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- NII書誌ID
- AA11178236
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- ISSN
- 13441213
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- NDL書誌ID
- 025609472
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles