イチゴ新品種「千葉S4号」の育成とその特性
書誌事項
- タイトル別名
-
- New strawberry cultivar 'Chiba S4'
- イチゴ シン ヒンシュ 「 チバ S4ゴウ 」 ノ イクセイ ト ソノ トクセイ
この論文をさがす
抄録
千葉県の産地に適し,大果で上物率が高く,良食味で,促成栽培に適したイチゴ新品種「千葉S4号」を育成した。この品種の特性は以下のとおりである。1. 9月20日頃に定植する作型では,開花始は11月中旬,収穫始は12月下旬である。2. 3月までの収量は「とちおとめ」と同程度であり,果実の大きさは平均果重約20gの大果である。20g以上の果実の割合が「とちおとめ」より高く,小果が少ないため収穫・パック詰め作業効率が良く省力的である。3. 平均Brixは10を上回り,程よい酸味とのバランスが取れた良食味である。形はきれいな円錐形で,果皮色は濃赤色である。4. うどんこ病には「とちおとめ」と同等以上の強さをもち,農薬の散布回数を減らすことが期待できる。
収録刊行物
-
- 千葉県農林総合研究センター研究報告 = Annual research bulletin of the Chiba Prefectural Agriculture and Forestry Research Center
-
千葉県農林総合研究センター研究報告 = Annual research bulletin of the Chiba Prefectural Agriculture and Forestry Research Center (6), 79-89, 2014-03
千葉 : 千葉県農林総合研究センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813729222272
-
- NII論文ID
- 40020166827
-
- NII書誌ID
- AA12412168
-
- ISSN
- 18835295
-
- NDL書誌ID
- 025704761
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles