ウメ‘南高’樹体への乾燥ストレスおよび着果負担が果実および梅酒品質に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Influence of the drought stress and crop load to Japanese apricot (Prunus mume Sieb.et Zucc.) 'Nanko' tree on quarlities of fruit and processed ume liqueur
  • ウメ ‘ ミナミコウ ' ジュタイ エ ノ カンソウ ストレス オヨビ チャッカ フタン ガ カジツ オヨビ ウメシュ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

1. 樹体への乾燥ストレスは,熟度指標となる果実硬度や果皮色から判断して,熟度進行を早めた。2. 乾燥ストレスは果肉(果皮を含む)の有機酸含量を高め,梅酒に加工した場合にもそのことが反映された。3. 乾燥ストレスは果肉のポリフェノール含量および抗酸化能を高めるが,このことは梅酒には反映されなかった。4. 水分ストレスは梅酒の苦み成分を増加させる反面,ラクトン類を増加させた。5. 弱せん定による着果負担は果実の機能性成分含量や梅酒の品質にはほとんど影響しなかった。

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