米麺用品種「愛知125号」の育成
書誌事項
- タイトル別名
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- Breeding of a new rice cultivar 'Aichi 125' for manufacture of rice noodles
- ベイメン ヨウヒンシュ 「 アイチ 125ゴウ 」 ノ イクセイ
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抄録
「愛知125号」は2014年に愛知県農業総合試験場において育成した水稲品種である。その来歴、特性は次のとおりである。1 本種は2006年に「タカナリ」を母本とし、「Basilanon」を父本として交配した後代から育成した品種である。2 本種は、愛知県平たん部における早植栽培で中生種「あいちのかおりSBL」より出穂、成熟期とも遅く、愛知県の熟期区分では「晩生種」に属する。3 稈長は「あいちのかおりSBL」より2cm短く、穂長は10cm以上長く、穂数は少ない。草型は「穂重型」に属する。4 玄米の粒長は「あいちのかおりSBL」に比べ長く、米飯用としての玄米外観は劣る。アミロース含量は26.4%と高く、米粉は製麺適性に優れ、麺食味評価は優れる。5 多収性を有し、愛知県における飼料用米の奨励品種及び特認品種に認定された。
収録刊行物
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- 愛知県農業総合試験場研究報告 = Research bulletin of the Aichi-ken Agricultural Research Center
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愛知県農業総合試験場研究報告 = Research bulletin of the Aichi-ken Agricultural Research Center (48), 39-47, 2016-12
長久手 : 愛知県農業総合試験場
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813742469632
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- NII論文ID
- 40021136189
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- NII書誌ID
- AN00381852
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- ISSN
- 03887995
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- NDL書誌ID
- 028057494
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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