‘湯浅なす’の整枝方法と台木の種類が収量・品質に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Effect of pruning method and rootstock on yield, fruit quality of eggplant, 'Yuasanasu'
  • 'ユアサナス'ノ セイシ ホウホウ ト ダイギ ノ シュルイ ガ シュウリョウ ・ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

‘湯浅なす’の青果販売用果実の生産に適した整枝・誘引・摘葉方法および台木品種について検討した。1. 高さ約1.5mに張った鉄管からひもで主枝を吊り下げ,主枝4本仕立てにすることにより,青果用果実の収量が増加した。2. 着果枝に着果した幼果1果あたり,0.5~1枚の摘葉処理を行うことにより,青果用果実の収量が増加し,着色不良果が減少した。3. 台木品種‘トナシム’を用いることにより,青果用果実の収量が増加した。

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