Discrimination of brewing yeast strains by a loop-mediated isothermal amplification method
Bibliographic Information
- Other Title
-
- Loop-mediated Isothermal Amplification(LAMP)法を用いた醸造用酵母の識別
- Loop-mediated Isothermal Amplification (LAMP)ホウ オ モチイタ ジョウゾウヨウ コウボ ノ シキベツ
Search this article
Abstract
K7-02212遺伝子とPPT1遺伝子を増幅標的としたLAMP法を行うことで,醸造用酵母を識別する方法を検討した。本法によって,現在頒布の行われている清酒酵母(きょうかい8号を除く,きょうかい6号以降の酵母),焼酎酵母,ワイン酵母を簡易的に識別できる可能性が示された。さらに,清酒醪中の清酒酵母とワイン酵母も迅速かつ簡便に判別することが可能であった。
Journal
-
- 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan
-
日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 112 (10), 707-713, 2017-10
東京 : 日本醸造協会
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813745262208
-
- NII Article ID
- 40021364663
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- ISSN
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 028616773
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles