サトウキビ搾汁粕から分離したGABA強化黒糖製造に利用可能な乳酸菌
書誌事項
- タイトル別名
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- Screening of lactic acid bacteria for production of GABA-enriched non-centrifugal brown sugar 'Kokuto', isolated from sugar cane bagasse
- サトウキビサクジュウ カス カラ ブンリ シタ GABA キョウカ コク トウ セイゾウ ニ リヨウ カノウ ナ ニュウサンキン
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抄録
サトウキビ搾汁粕より,GABAを生産するEnterococcus属の乳酸菌AG34を分離した。AG34は,GABAの生産に酵母エキスの添加を必要としなかった。サトウキビ搾汁液にグルタミン酸ナトリウムを0.2%添加した培地にAG34を接種して30℃で24時間発酵させた後に製糖すると,GABAを357.4mg/100g含有する黒糖を製造することができた。また,AG34は黒糖の固形化を妨げる物質を生産しないことが示唆された。
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 44 (1), 17-21, 2018-01
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813746592256
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- NII論文ID
- 40021480891
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- NII書誌ID
- AA11178236
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- ISSN
- 13441213
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- NDL書誌ID
- 028852972
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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