サトウキビ搾汁粕から分離したGABA強化黒糖製造に利用可能な乳酸菌

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タイトル別名
  • Screening of lactic acid bacteria for production of GABA-enriched non-centrifugal brown sugar 'Kokuto', isolated from sugar cane bagasse
  • サトウキビサクジュウ カス カラ ブンリ シタ GABA キョウカ コク トウ セイゾウ ニ リヨウ カノウ ナ ニュウサンキン

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抄録

サトウキビ搾汁粕より,GABAを生産するEnterococcus属の乳酸菌AG34を分離した。AG34は,GABAの生産に酵母エキスの添加を必要としなかった。サトウキビ搾汁液にグルタミン酸ナトリウムを0.2%添加した培地にAG34を接種して30℃で24時間発酵させた後に製糖すると,GABAを357.4mg/100g含有する黒糖を製造することができた。また,AG34は黒糖の固形化を妨げる物質を生産しないことが示唆された。

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