書誌事項
- タイトル別名
-
- Investigation of Sample Grinding Time for Atomic Absorption Spectrometry of Eight Mineral Elements in Leaf Vegetables
- ヨウハサイチュウ 8 ゲンソ ノ ゲン
この論文をさがす
抄録
P(論文)
"生鮮野菜を直接温希塩酸で抽出した試料溶液中の無機8元素(ナトリウム,カリウム,カルシウム,マグネシウム,銅,マンガン,鉄,亜鉛)を測定するため,試料の磨砕時間が測定値に与える影響を検討した,試料はホウレンソウを用い,ミキサーによる磨砕時間は10分,20分,30分,40分の4段階とした.測定は原子吸光・フレーム法で行った.その結果,30分磨砕が適用できる元素はナトリウム,カリウム,マグネシウム,銅,マンガン,鉄,亜鉛の7元素で最も多かった.40分磨砕が適用できる元素はナトリウム,銅,亜鉛の3元素であり,20分磨砕は鉄,10分磨砕はカルシウムの各1元素と少なかった.本実験条件では,試料の磨砕時間は30分間が適当であった."
収録刊行物
-
- 名古屋女子大学紀要
-
名古屋女子大学紀要 33 41-46, 1987-03-01
名古屋 : 名古屋女子大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813756500096
-
- NII論文ID
- 110000989078
-
- NII書誌ID
- AN00179986
-
- ISSN
- 02867397
-
- NDL書誌ID
- 3133010
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles