Effects of Balsamic Vinegar on the Blood Fluidity of Hypodermic Micro Blood Vessel
Bibliographic Information
- Other Title
-
- バルサミコ酢飲料摂取時の血液流動性に及ぼす影響
- バルサミコ ス インリョウ セッシュジ ノ ケツエキ リュウドウセイ ニ オヨボス エイキョウ
Search this article
Description
バルサミコ酢はブドウを原料とするイタリアの高級ヴィネガーで健康酢としても知られている。バルサミコ酢は製造方法が血流改善効果の報告されている黒酢に類似しており,ポリフェノールは黒酢の3倍含まれているため,バルサミコ酢にも同様の効果が期待できるのではないかと考え,飲用として市販されているバルサミコ酢を用いてその血液流動性亢進効果を調べてみることにした。バルサミコ酢摂取時の,皮下微小血管の血液流動性観察を,非観血的手法(レーザードップラー血流画像化装置)により行ったところ血液流動性亢進傾向が観察された。
Journal
-
- The Ronko
-
The Ronko 52 37-47, 2007-03-01
神戸女子短期大学学会
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050283688371619200
-
- NII Article ID
- 120006734567
-
- NII Book ID
- AN10471612
-
- ISSN
- 09193650
-
- NDL BIB ID
- 8969246
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles