製糖副産石灰ライムケーキの粒状化について(3) : 酸性矯正力及び圃場施用効果について

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on processing of granular limecake : 3. Effect of limecake application to increase soil pH and to improve sugar beet yield

説明

製糖副産石灰ライムケーキを粒状化した2種の資材,ライムケーキ粒状品A(以下,粒状品Aと称す)と,ライムケーキ粒状品B(以下,粒状品Bと称す)のてんさいへの施用効果を検討した。粒状品Bは市販の防散炭カルとほぼ同等の生育向上,増収効果が認められ,粒状品Aよりも粒状品Bが石灰質資材としてより優ると判断された。しかし,粒状品Bの土壌pH上昇速度は防散炭カルに比べて遅く緩効的であったため,投入量の決定には「資材添加・通気法」によるpH緩衝曲線に基づくのが望ましいが,「アレニウス氏表」を用いる場合には,現物で防散炭カルの1.2倍量程度とし,使用時にはこのことを考慮する必要があると考えられた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ