有用脂質を生産する野生酵母の探索
書誌事項
- タイトル別名
-
- ユウヨウ シシツ オ セイサン スル ヤセイ コウボ ノ タンサク
この論文をさがす
説明
果実,花,食品等から広範に酵母を探索し,計1,481株分離した。無殺菌生乳から分離したKluyveromyces属酵母からは,ヒト皮膚の保湿作用を有するグルコシルセラミド等の有用脂質を生産する菌株が見出された。また,ヤマブドウから分離したRhodotorula属酵母は,酵母特有のカロテノイドであるトルラロジンを高濃度に生産する特徴を有していた。
収録刊行物
-
- 北農
-
北農 86 (1), 18-21, 2019-01
札幌 : 北農会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050283688740074240
-
- NII論文ID
- 40021788789
-
- NII書誌ID
- AN00348744
-
- ISSN
- 00183490
-
- NDL書誌ID
- 029475713
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles