書誌事項
- タイトル別名
-
- ハス ノ ライレキ ト ブイ ベツ ノ トクセイ
この論文をさがす
説明
お正月のおせち料理や祝い事に欠かせないれんこんは、新潟県では明治14、15年頃から、新潟市近郊で販売用として栽培されはじめたといわれている1 )。平成28年産野菜生産出荷統計「作物統計調査」によると、新潟県のれんこんの収穫量は1880トン、全国第7 位である2 )。 れんこんとはハスの地下茎が肥大化した部分である。ハス(英lotus)とは、水生植物、多年生草本で、食用ハス(:地下茎の肥大性が強い作物として利用しているれんこん)と花バス(flowering lotus)(:肥大性は弱いが花の部位が観賞的に特色を示す)に大きく区分3 )される。 インド、中国をはじめとする温帯から熱帯域に分布し、古くから人間とのかかわりが深いという3 )4 )5 )。そこで、食用ハスの利用拡大に向けて、来歴、部位別の含有成分からハスの特性を検討する。
収録刊行物
-
- 新潟の生活文化 : 新潟県生活文化研究会誌
-
新潟の生活文化 : 新潟県生活文化研究会誌 26 9-12, 2020-03
新潟県生活文化研究会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050285299903472128
-
- NII論文ID
- 120006875811
-
- NII書誌ID
- AN10559099
-
- ISSN
- 1345966X
-
- NDL書誌ID
- 030314784
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles