Female Students' Preferences for and Consumption of Carrots

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  • 女子学生におけるニンジンの嗜好性と摂取状況
  • ジョシ ガクセイ ニ オケル ニンジン ノ シコウセイ ト セッシュ ジョウキョウ

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筆者らは、嫌いな人が多いニンジンについて、女子学生における嗜好性と摂取状況を検討した。 1.被験者の出身地では、愛知県が77%と最も多く、同居する家族では、父母との同居が多かっ た。世代別では、2世代家族が70%と高い値を示し、次に3世代家族が21%と多かった。本研 究の3世代家族の値は全国平均より約3.6倍高い値であり、家族形態は食生活に寄与する要因 の一つと推察された。2.ニンジンの嗜好性では、ニンジンの濃い色と硬い食感が好まれ、強 い香りは好まれず、味は好き嫌いの両極に分かれた。3.ニンジンの摂取頻度では、週2〜3 回(45%)が最も高い値を示し、次に高い値が週4〜6回(21%)であったので、筆者が前報 で報告した2.2回〜2.9回/週という摂取頻度と比較してよく食べられていた。好きなニンジン 料理では、炒め物、煮物、スープ、揚げ物、サラダの順番に高い値を示し、菓子でも35%を示 したので、ニンジン料理は調理法の区別なく好まれていた。4.ニンジンに期待する機能性作 用では、美肌効果が46%と最も値が高く、次いで風邪予防の43%、老化予防の21%であった。  最後に、本研究では、家族形態は女子大生の人参の嗜好性と摂取状況に寄与しなかった。

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