Evaluation of cultivation characteristics of "Gohyakugawa," an extremely early maturing nonglutinous rice variety in Yamanashi Prefecture
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 水稲極早生粳品種「五百川」の山梨県における栽培特性の評価
- スイトウキョク ワセコウヒンシュ 「 ゴ ヒャクセン 」 ノ ヤマナシケン ニ オケル サイバイ トクセイ ノ ヒョウカ
Search this article
Abstract
2015年から2018年までの品種比較試験の結果から,水稲粳品種「五百川」の山梨県における栽培特性を評価した。「五百川」の成熟期は「コシヒカリ」よりも10~20日程度早い‘極早生’であった。「五百川」は「コシヒカリ」と比較して稈長が短く,耐倒伏性はやや優れていた。「五百川」の食味評価は「コシヒカリ」と同等であった。登熟気温と外観品質の関係性は「コシヒカリ」と同様であったが,登熟期は「コシヒカリ」よりも早くなるため,山梨県においては中間地以上での栽培適性が高いと考えられた。
Journal
-
- 山梨県総合農業技術センター研究報告 = Bulletin of the Yamanashi Prefectural Agricultural Technology Center
-
山梨県総合農業技術センター研究報告 = Bulletin of the Yamanashi Prefectural Agricultural Technology Center (12), 9-13, 2020-03
甲斐 : 山梨県総合農業技術センター
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050287462742012288
-
- NII Article ID
- 40022159474
-
- NII Book ID
- AA12201118
-
- ISSN
- 18817726
-
- NDL BIB ID
- 030257054
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles