-
- Akiko, NUMAGUCHI
- Department of Nutritional Sciences, Faculty of Health and Welfare Science, Nayoro City University
-
- Nozomi, KUBOTA
- Department of Nutritional Sciences, Faculty of Health and Welfare Science, Nayoro City University
-
- Akiko, KUBO
- Nursing Home Hikarino
-
- 沼口, 晶子
- 名寄市立大学保健福祉学部栄養学科
-
- 久保田, のぞみ
- 名寄市立大学保健福祉学部栄養学科
-
- 久保, 藍子
- 社会福祉法豊生会特別養護老人ホームひかりの
書誌事項
- タイトル別名
-
- Roles of registered dietitians and cooks in providing dysphagia diet foods: A case study.
- ジレイ カラ ミル エンカ チョウセイショク テイキョウ ニ オケル カンリ エイヨウシ オヨビ チョウリ ジュウジシャ ノ ヤクワリ
この論文をさがす
抄録
application/pdf
【要旨】嚥下調整食を導入した給食施設の事例から取り組みを整理し,管理栄養士および調理従事者の役 割について考察した。嚥下調整食の実施では,喫食者に適した食形態の設定や多職種による喫食状況の把 握,物性の安定と調理負担の調整が行われていた。特に,調理従事者の業務内容が従来の調理中心の業務 から拡大傾向にあり,施設職員,委託給食会社職員ともに嚥下調整食の調理方法・技術に関する研修のほ か,嚥下に関する知識研修や病棟訪問等に参加していた。今後,管理栄養士には,喫食者の栄養状態,摂 食・嚥下機能の維持・向上を目指した嚥下調整食の開発および質の向上に加えて,調理従事者の職務設計, 人材育成に関する職務遂行,委託給食会社との協力関係構築などの能力が求められると考える。
収録刊行物
-
- 紀要
-
紀要 16 17-25, 2022-03-31
名寄市立大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050292162810215296
-
- NII書誌ID
- AA12272535
-
- NDL書誌ID
- 032185399
-
- ISSN
- 18817440
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL