嗅覚刺激による塩味調味料を使用した風味変容の検討
書誌事項
- タイトル別名
-
- Examination of flavor change using salty seasoning by olfactory stimulation
抄録
人々がモノを食べるときに感じる味は非常に複雑で,味覚以外の感覚によってもさまざまな影響を受ける.その中でも嗅覚刺激は味の知覚に密接に影響を与えると言われる.著者らはこれまで甘味に対しての様々な食べ物の風味を嗅覚刺激によって変化させる試みを行ってきた.そこで今回は,甘味と対極にある塩味をベースとして嗅覚刺激を与えることで,味の知覚に影響を与えるか調査を行う.
収録刊行物
-
- エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2020論文集
-
エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2020論文集 2020 174-179, 2020-08-22
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050292572094256384
-
- NII論文ID
- 170000183264
-
- Web Site
- http://id.nii.ac.jp/1001/00206455/
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- conference paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles