食材の偏りと調理法に基づくレパートリー拡大のためのレシピ推薦システムの提案

抄録

豊富なレシピと多様な検索を備えたレシピサイトの登場によって,ユーザは日常的にレシピサイトを利用するようになってきた.本研究では,ユーザの調理経験を漸増的に増やすレパートリー拡大のためのレシピ推薦法を提案する.レシピに出現する食材と調理手順に含まれる調理法の出現頻度,およびそれらの関係性を分析し,調理者の負担が少ない,未経験の食材と調理法を含むレシピを優先的に推薦する.これにより,調理経験が少なくレパートリーが限られるユーザから,レパートリーの幅が広いユーザまで,個々のユーザの調理経験に基づいて無理なくレパートリーを拡大できるレシピの推薦を実現する.大規模なレシピ共有・検索サイトのデータを用いて,提案法を実装した評価用システムを用いた評価結果についても報告する.

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  • CRID
    1050292572119844736
  • NII論文ID
    170000086198
  • Web Site
    http://id.nii.ac.jp/1001/00105082/
  • 本文言語コード
    ja
  • 資料種別
    conference paper
  • データソース種別
    • IRDB
    • CiNii Articles
    • KAKEN

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