Leap Motionを用いた料理のレシピ提示支援システムの開発と評価
この論文をさがす
抄録
初めての料理を作る時などは、その料理の作り方について書かれたレシピを見ながら行うことが多い。今日、このようなレシピはインターネット上で多数公開されており、簡易に検索できるため、それをタブレットやスマートフォンで見ながら料理することが多い。しかしながら、このようなサイトのレシピは従来の書籍のように読むことを前提としており、料理中に参照しながら料理を行うことが難しい。本研究では、Leap Motionを用いて料理中のレシピ参照を支援するシステムを開発し、レシピサイトの情報を支援システムで再構築した。本論文では、システムの概要をのべ、従来のレシピサイトと本システムを使用して同じ料理を作成した場合の結果を議論する。
収録刊行物
-
- 第78回全国大会講演論文集
-
第78回全国大会講演論文集 2016 (1), 251-252, 2016-03-10
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050292572131381120
-
- NII論文ID
- 170000164246
-
- NII書誌ID
- AN00349328
-
- Web Site
- http://id.nii.ac.jp/1001/00163464/
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- conference paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles