白麹菌<i>Aspergillus luchuensis</i> mut. <i>kawachii</i> NBRC 4308のアルビノ表現型の原因遺伝子の解析
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- 門岡 千尋
- 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
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- 合原 翔平
- 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
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- 久保 臣悟
- 鹿児島大学研究推進機構研究支援センター
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- 尾上 昌平
- 鹿児島大学研究推進機構研究支援センター
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- 奥津 果優
- 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
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- 吉﨑 由美子
- 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
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- 髙峯 和則
- 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
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- 後藤 正利
- 鹿児島大学大学院連合農学研究科 佐賀大学農学部生命機能科学コース
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- 玉置 尚徳
- 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
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- 二神 泰基
- 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター
書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of the causative gene for the albino phenotype of the white koji fungus, <i>Aspergillus luchuensis</i> mut. <i>kawachii</i> NBRC 4308
- 白麹菌Aspergillus luchuensis mut. kawachii NBRC 4308のアルビノ表現型の原因遺伝子の解析
- シロ コウジキン Aspergillus luchuensis mut. kawachii NBRC 4308 ノ アルビノ ヒョウゲンガタ ノ ゲンイン イデンシ ノ カイセキ
- Analysis of the causative gene for the albino phenotype of the white koji fungus, Aspergillus luchuensis mut. kawachii NBRC 4308
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説明
1.NBRC 4308のアルビノ表現型の原因は,pksPの1塩基欠損であった。<br>2.NBRC 4308において,pksPの過剰発現により,菌糸で暗黄色の色素を生産した。<br>3.NBRC 4308において,pksP相補株および過剰発現株の分生子は,UV,H2O2およびイオンビームに対する耐性が上昇した。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 115 (6), 369-377, 2020
公益財団法人 日本醸造協会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390299307004741504
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- NII論文ID
- 40022287084
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 030519150
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可