- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 茶葉の冷凍保存に最適なブランチング条件の解明
- チャバ ノ レイトウ ホゾン ニ サイテキ ナ ブランチング ジョウケン ノ カイメイ
Search this article
Description
筆者は茶を飲料としてだけでなく、ほかの食品素材と同様に周年をとおした「食用の茶葉」とするため茶葉の冷凍処理技術を確立した。茶葉のブランチング条件では、加熱温度と加熱時間が色(褐変)に影響を及ぼす要因となっており、加熱温度95~100℃加熱時間1~2秒が最適条件として示された。また、茶葉の色、物性、一般生菌数及び栄養成分等は15か月までの貯蔵期間中で変化することなく生茶葉と同等であった。以上のことから15か月に安全係数0.8をかけると賞味期限が12か月となり、周年供給が可能である。
Journal
-
- 山口県農林総合技術センター研究報告
-
山口県農林総合技術センター研究報告 (13), 12-22, 2022-03
山口 : 山口県農林総合技術センター