和歌山県の米飯給食に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Study of School Lunches include Cooked Rice in Wakayama Prefecture
  • ワカヤマケン ノ ベイハン キュウショク ニ カンスル ケンキュウ

この論文をさがす

抄録

学校における食育の推進課題として学校給食の充実が唱えられ,米飯給食の普及・定着に向けた取り組みの強化が図られている昨今,給食の献立を生きた教材として活用する工夫や充実が求められている.本研究では,和歌山県内において米飯中心で実施されている給食献立について検討した.和風献立が多い特徴をもつ日置の給食は,多種類の和風の米料理や汁物,主菜料理が組み合わされていた.リクエスト献立や食育メニューなどの取り組みもあり,給食が食育につながる題材として有効に活用されていた.

論文

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ