ヤマイモのアミラーゼに関する研究 β-アミラーゼの精製とその性質について

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  • ヤマイモのアミラーゼに関する研究 : β-アミラーゼの精製とその性質について(B. 生活科学)
  • ヤマイモ ノ アミラーゼ ニ カンスル ケンキュウ ベータ アミラーゼ ノ セイセイ ト ソノ セイシツ ニ ツイテ
  • Studies on yam amylase : Purification and properties of β-amylase (B. LIVING SCIENCE)

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Abstract

ヤマイモが生のままで食用に供することができるのは, サツマイモとは性質を異にするアミラーゼが存在するためと思われるが, その諸性状については, いまだ十分明らかにされていない。そこで, われわれは, ヤマイモのアセトンパウダーより均一な酵素を分離・精製して, その性質を検討した。その結果, 作用至適pHを4.5∿5.5と広範囲に持ち, 作用至適温度60℃のβ-アミラーゼであることがわかった。

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