Bibliographic Information
- Other Title
-
- ベップ シミン ノ ショクジ ケイユ ニ ヨル ホゾンリョウ ノ ツイタチ セッシュリョウ ノ スイテイ
Search this article
Abstract
type:text
別府市内で市販食品(113~118品目)を購入し、その摂取量に応じて13群の試料を調製した。各試料中の保存料(安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸)の濃度を分析し、その1日摂取量を求めた。各化合物の5年間(2006~2010年)の平均値を一日許容摂取量(ADI)と比較したところその値を超えなかった。即ち、1日摂取量は安息香酸でそのADI の0.55%、ソルビン酸でそのADI の1.08%であり、デヒドロ酢酸は全く検出されなかった。
Journal
-
- 別府大学紀要
-
別府大学紀要 54 159-168, 2013-02
別府大学会
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564287799159168
-
- NII Article ID
- 120005265152
-
- NII Book ID
- AN00223385
-
- ISSN
- 02864983
-
- NDL BIB ID
- 024785032
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles