コーヒー摂取による作業成績の向上とストレス反応の軽減

書誌事項

タイトル別名
  • コーヒー セッシュ ニ ヨル サギョウ セイセキ ノ コウジョウ ト ストレス ハンノウ ノ ケイゲン
  • The rise in performance and the buffer of a stress response by coffee intake

この論文をさがす

抄録

type:text

研究ノート コーヒー 作業成績 内田クレペリン検査 主観的ストレス反応

本研究では,コーヒー摂取によって,作業成績の向上やストレス反応の軽減効果が認められるかについて検証した。大学生を対象として,コーヒー摂取後に急性ストレス(クレペリン検査)を負荷した際の心理学的ストレス反応と作業量を検証した。対照群に比べコーヒー摂取群は,作業量が多くエネルギー覚醒の低下を抑制した。ストレス課題によって引き起こされるポジティブな気分の低下をコーヒー摂取することで抑制する可能性と作業成績が向上する可能性を示唆している。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ