書誌事項
- タイトル別名
-
- The analysis of Food Consumption Structure Based on the Family Income and Expenditure Survey in Japan with the Focus on the Relationship between the Number of Purchase and the Expenditure : Specific low correlation
- カケイ チョウサ ニ ミル コウニュウ スウリョウ ト シシュツ キンガク ト ノ トクイテキ ソウゴ カンケイ ニ モトズク ショク ショウヒ コウゾウ ノ カイセキ : トクイテキ ナ ソウゴ カンケイ ノ ケントウ
この論文をさがす
抄録
先に、平成19年総務省統計局「全国家計調査年報の「食料」部門の141項目について数量対金額相関関係を検討したところ、7割を超える食品が相関係数0.8以上の値を示した。今回、相関係数0.6~0.26の食品について、この低相関をもたらす理由と背景を、次の様に明らかにすることができた。(1)変動幅が小さいため、明確な相互関係が生じ難くなり相関係数が低下する。卵、豆腐、キャベツのごとく普遍的、日常的な食品が多い。(2)外れ値の存在により、相関関係の均一性が減少し、相関係数が低下させるもので、外れ値を除外することで係数は相関が上昇する。内容が一様でない場合が多く、他の穀類、他の果物、食塩などが該当する。食塩の場合には、いわゆる自然塩の影響を推定した。(3)食文化や伝統を異にするものを一体化させたことにより、相関が混沌化し、低相関係数値を示したもの。東日本と西日本で顕著な異なりを示す場合として葱、上方とその他の地域で異なりを示す場合として緑茶がある。
収録刊行物
-
- 人間生活学研究
-
人間生活学研究 3 27-36, 2012-03
新潟人間生活学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564287990255872
-
- NII論文ID
- 120006584446
-
- NII書誌ID
- AA12585279
-
- ISSN
- 18848591
-
- NDL書誌ID
- 023616292
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles