Bibliographic Information
- Other Title
-
- Teaching materials of antimicrobial activity of food
- ショクヒン ノ モツ コウキンセイ オ シラベル ジッケン ノ キョウザイカ
Search this article
Description
論文(Article)
要旨 : 植物性食品の抗菌性を簡便に調べることができる実験教材として、(A)YEB寒天培地又はPYG寒天培地の中央に直径10mmの穴を開け、腐葉土からの2倍希釈の上澄み液を培地表面に0.5ml塗布し、その中央の穴に抗菌性食品を約0.3g入れ、それらをシャーレで24時間培養する方法、(B)YEB寒天培地又はPYG寒天培地の中央に直径10mmの穴を開け、納豆からの5倍希釈の上澄み液を培地表面に0.5ml塗布し、その中央の穴に抗菌性食品を約0.3g入れ、それらをシャーレで24時間培養する方法、及び(C)6枚切り又は8枚切りの食パンの耳の部分を切り落とし、さらに1枚の食パンをほぼ均等に4つの四角形の切片にし、その切片の片面のみ腐葉土からの5倍希釈の濾液に浸し、その切片の中央に約0.3gの抗菌性食品を置き、それらを密封容器で5日間培養する方法の3つが簡便で分かりやすいものとして示された。
Journal
-
- 山形大学紀要. 教育科学 = Bulletin of Yamagata University. Educational Science
-
山形大学紀要. 教育科学 = Bulletin of Yamagata University. Educational Science 15 (1), 1-20, 2010-02-15
山形大学
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288441584384
-
- NII Article ID
- 110007572352
-
- NII Book ID
- AN00242980
-
- ISSN
- 05134668
-
- NDL BIB ID
- 10591312
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles