スイカ果実の成熟生理と品質 (2) : 台木が果実の品質に及ぼす影響

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  • スイカ カジツ ノ セイジュク セイリ ト ヒンシツ 2 ダイギ ガ カジツ

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台木の差異(コウガオ,カボチャ,アレチウリ,トウガン,スイカ共台)が果実の品質に及ぼす影響について検討して次のような結果が得られた。(1)葉数はどの台木でも殆ど差がないが,つる長はスイカ共台とカボチャ台の金糸瓜が優れていた。(2)収量は台木の種類によってあまり大きな差異はないが,果皮の厚さは差があり,カボチャ台が最も厚かった。(3)収穫果の規格別割合は台木によって差異があり,カボチャ台ではどの品種でも上物率が低かった。(4)カボチャ台,特に金糸瓜はどの台木よりも無機成分含量が多く,なかでもカルシュウム,マグネシュウムが多いのが特徴的である。(5)糖,ビタミンCは台木の種類によってそれほど大きな差が認められなかった。カボチャ台およびトウガン台のスイカ果実は有機酸,アミノ態窒素含量が多かった。(6)リコピンおよびカロチン含量はトウガン台,共台で少ないが,キサントフィルは台木による差異はなかった。(7)トウガン台およびカボチャ台のスイカ果実はアルコール不溶性固形物含量が多いが,ペクチン含量は台木による差異はなかった。(8)へミセルロースAおよびBは台木による差異は認められないが,カボチャ台およびトウガン台のスイカ果実はα-セルロース含量が非常に多かった。(9)共台の強剛は収量,品質がユウガオ台とほとんど変わらなかった。

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