オリゴペプチドの部分的加水分解(1) : 2つのテトラペプチドの部分的加水分解と,それらの開裂片のガスクロマトグラフにおける分離パターンについて
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説明
2つのテトラペプチド,Z-Val-Ilue-Phe-Pro-OMe及びZ-Phe-Pro-Val-Ileu-OMeを合成し,塩酸による加水分解を行った。そして加水分解物をN-トリフルオロアセチル-メチルエステルに導き,ガスクロマトグラフで分解し,両者の分離パターンを比較した。また各々に特有なジ-及びトリペプチドフラグメントを確認し,前者のテトラペプチドについては加水分解過程中の各フラグメントの消長についても観察した。そしてこの方法によりそれぞれのアミノ酸配列を確認しうることを示した。なお,これらのテトラペプチドのうちの1つは,かつてカゼインの部分的加水分解中の苦味ペプチドのシーケンスの一部であると報ぜられたものであるが,本論文はこのようなオリゴペプチドのシーケンスがガスクロマトグラフの方法によって迅速に区別,確認,さらに決定さえされることを示したものである。
収録刊行物
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- 信州大学農学部紀要
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信州大学農学部紀要 18 (2), 183-190, 1981-12
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288533616384
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- ISSN
- 05830621
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB