種間交雑による多用途調理用ラッキョウ新品種の育成
書誌事項
- タイトル別名
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- シュカン コウザツ ニヨル タ ヨウト チョウリヨウ ラッキョウ シンヒンシュ
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説明
ラッキョウの子房培養を用いて,ラッキョウとネギ,ラッキョウとタマネギとの種間雑種を作出し,それらの中から様々な調理法に適する品種を育成した。ラッキョウとネギとの種間雑種からは,ラッキョウ臭が少なく,りん茎の皮色が白で,ラッキョウに形状のよく似た系統を選抜した。分球能が高く,収量も高い。揚げものや炒めものなどの調理に適する。ラッキョウとタマネギとの種間雑種からは,ラッキョウ臭が少なく,りん茎の皮色が赤で,ラッキョウよりやや大型で丸い形をした系統を選抜した。分球能はやや低いが,1球重が重く,収量は高い。揚げもの炒めものなどの調理にも適するが,色どりを生かした生食に最適である。両品種とも6月上旬に抽だいを始めるため,収穫時期は5月下旬~6月上旬となる。
収録刊行物
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- 福井県農業試験場研究報告
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福井県農業試験場研究報告 (35), 1-5, 1998-03
福井 : 福井県農業試験場
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288616536320
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- NII論文ID
- 40005081002
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- NII書誌ID
- AN10443402
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- ISSN
- 13412345
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- NDL書誌ID
- 4523624
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles