Bibliographic Information
- Other Title
-
- ミカク センサ オ リヨウ シタ セイシュ ノ ブンルイ
Search this article
Abstract
味覚センサの測定値によって分類した清酒をきき酒し、官能評価との相関性を検討した。その結果、「甘さ」「旨味」「ドライ感」「柔らかさ」「味の調和」の5項目で官能評価と合致することが判った。今回、センサ測定値と官能評価項目が1対1で対応することが確認され、より信頼性の高い酒質予測が可能になると期待される。
Journal
-
- 岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
-
岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute (8), 77-79, 2001-09
盛岡 : 岩手県工業技術センター
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288619033344
-
- NII Article ID
- 40005090437
-
- NII Book ID
- AN10513381
-
- ISSN
- 13410776
-
- NDL BIB ID
- 5953366
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles