Bibliographic Information
- Other Title
-
- シュゾウ コウテキ マイ シンヒンシュ デワノサト ヤマガタシュ 86ゴウ ノ イクセイ
Search this article
Abstract
「出羽の里」(系統名:山形酒86号)は,1994年に山形県立農業試験場庄内支場において,良質酒米の育成を育種目標に,「滋系酒56号」(後の「吟吹雪」)を母に,「山形酒49号」(後の「出羽燦々」)を父に人工交配を行い,選抜・育成した大粒心白の品種である。本品種の熟期は中生の晩に属し,中稈で草型は偏穂重型,耐倒伏性は“中”である。いもち病真性抵抗性遺伝子型はPiaと推定され,圃場抵抗性は葉いもち,穂いもちともに“やや強”である。障害型耐冷性は“極強”で,穂発芽性は“やや難”である。「出羽燦々」に比べ,収量性はやや低いが,玄米千粒重は並で,玄米品質は整粒歩合が高く明らかに優る。心白の発現は極めて良く,大きく鮮明である。玄米粗蛋白含有率,醸造後のアミノ酸度は「出羽燦々」並~やや低く,醸造用原料米に好適である。山形県における栽培適応地帯は中山間部で,2004年に山形県の水稲奨励品種(認定品種)に採用された。
Journal
-
- 山形県農事研究報告
-
山形県農事研究報告 (38), 25-39, 2006-03
山形 : 山形県立農業試験場
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288645896576
-
- NII Article ID
- 40007393084
-
- NII Book ID
- AA12000604
-
- ISSN
- 13473719
-
- NDL BIB ID
- 8025526
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles