Bibliographic Information
- Other Title
-
- ホップ チュウシュツブツ ザンサ ノ ニワトリ エ ノ キュウヨ ガ サンラン ニ オヨボス エイキョウ
Search this article
Description
ホップ抽出物残渣を鶏に給与し、鶏卵中への機能性成分の移行量、生産性や卵殻質等に及ぼす影響を調査して以下の結果を得た。1.鶏卵中へのホップ抽出物由来成分の移行は確認できなかった。卵黄色の淡色化が観察され、アスタキサンチンを飼料100gあたり100mg添加したところ淡色化は防止できた。2.ハウユニットがホップ抽出物残渣給与によって改善されることが観察された。3.過密ストレス条件下におけるH/L比を検討したところ、5%添加区では対照区より有意に低い値を示し、ホップには鶏の過密ストレス抑制効果が期待できることが明らかとなった。
Journal
-
- 静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター研究報告=Bulletin of Shizuoka prifectural research institiute of animal indaustry swine & poultry research center
-
静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター研究報告=Bulletin of Shizuoka prifectural research institiute of animal indaustry swine & poultry research center (2), 23-26, 2009-02
菊川 : 静岡県畜産技術研究所中小家畜研究センター
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288658653440
-
- NII Article ID
- 40016543882
-
- NII Book ID
- AA12302432
-
- ISSN
- 18826415
-
- NDL BIB ID
- 10209948
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles