新潟県内に存在する低・未利用資源有効活用のための飼料成分値の評価

書誌事項

タイトル別名
  • ニイガタ ケンナイ ニ ソンザイ スル テイ ミリヨウ シゲン ユウコウ カツヨウ ノ タメ ノ シリョウ セイブンチ ノ ヒョウカ

この論文をさがす

説明

地域から特徴的に排出される低・未利用資源である食品残さ,農業副産物の飼料成分を分析し,その評価を行った。成分分析値に基づき,114種類のうち36種類が飼料化原料になると考えられた。また,高タンパク原料,高繊維原料,高脂肪原料,デンプン質原料に分けられた。飼料原料の成分分析値は実際に低・未利用資源の飼料化に取り組む際の参考値として利用できるようにデータベース化し,対象畜種,飼料化方法と注意点とともに新潟県農業総合研究所畜産研究センターのホームページ上で公表した。本報では,主要成分の各家畜での栄養生理と飼料原料の特性を解説し,また,その利用事例を紹介する。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ