食品中のサッカリンナトリウムの摂取量について
書誌事項
- タイトル別名
-
- Daily Intake of Sodium Saccharin in Foods
- ショクヒンチュウ ノ サッカリン ナトリウム ノ セッシュリョウ ニ ツイテ
この論文をさがす
説明
食品添加物摂取量調査を実施するにあたり、サッカリンナトリウム分析法中の透析の部分に注目し,最適な条件について検討した。その結果,透析補助液に10%NaCl/0.01mol/l HCl,透析外液に0.01mol/l HClを使用した場合に全食品群において最も回収率が良いことがわかった。マーケットバスケット方式による食品群別喫食リストに基づいた217種類290食品中(8食品群に分類)のサッカリンナトリウム摂取量を,検討した条件により調査した。その結果,サッカリンナトリウムの摂取量は,0.18mg/人/日であり,この値は一日摂取許容量(5mg/kg体重)の0.07%に相当し,問題のないことがわかった。
収録刊行物
-
- 香川県環境保健研究センター所報 = Annual report of Kagawa Prefectural Research Institute for Environmental Sciences and Public Health
-
香川県環境保健研究センター所報 = Annual report of Kagawa Prefectural Research Institute for Environmental Sciences and Public Health (6), 118-123, 2007-12
高松 : 香川県環境保健研究センター
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288690025984
-
- NII論文ID
- 40015837855
-
- NII書誌ID
- AA11907573
-
- ISSN
- 1347698X
-
- NDL書誌ID
- 9364425
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles