ピーマン種子由来抗菌剤の実用化に関する研究

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  • Study on Practical Use of Antimicrobial Agent from Piment Seed Extract

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既往研究においてピーマン種子水溶性抽出物は,酵母や乳酸菌に抗菌活性があり,特に熟度の高いピーマンの種子水抽出物は抗菌性が高いことが確かめられている。そこで,この抽出物の実用化を図るため,熟度の高い赤ピーマンの種子水抽出物を添加したたくあんの保存試験や,抗菌性の低い緑ピーマン種子抽出物の濃縮法を検討した。その結果,赤ピーマン種子抽出物を添加したたくあんは,30deg C 保存で3日目までは一般生菌数が抑制され,6日目までは乳酸菌数が抑制されることが確認された。また,緑ピーマン種子抽出物は,Diaion HP20樹脂を用いて濃縮することにより,酵母に対して抗菌性を示すことが確認された。

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