ピーマン種子由来抗菌剤の実用化に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
-
- Study on Practical Use of Antimicrobial Agent from Piment Seed Extract
この論文をさがす
説明
既往研究においてピーマン種子水溶性抽出物は,酵母や乳酸菌に抗菌活性があり,特に熟度の高いピーマンの種子水抽出物は抗菌性が高いことが確かめられている。そこで,この抽出物の実用化を図るため,熟度の高い赤ピーマンの種子水抽出物を添加したたくあんの保存試験や,抗菌性の低い緑ピーマン種子抽出物の濃縮法を検討した。その結果,赤ピーマン種子抽出物を添加したたくあんは,30deg C 保存で3日目までは一般生菌数が抑制され,6日目までは乳酸菌数が抑制されることが確認された。また,緑ピーマン種子抽出物は,Diaion HP20樹脂を用いて濃縮することにより,酵母に対して抗菌性を示すことが確認された。
収録刊行物
-
- 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
-
研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center (55), 87-90, 2012-01
宮崎県工業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288691443072
-
- NII論文ID
- 80022285486
-
- NII書誌ID
- AA12152704
-
- ISSN
- 13455974
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles