北海道地域向け高アミロース米新品種「北海315号」の育成とその米粉食品適性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Breeding of a high-amylose rice cultivar "Hokkai 315" and it's suitability for processed foods from rice flour
- ホッカイドウ チイキ ムケ コウアミロース ベイ シン ヒンシュ 「 ホッカイ 315ゴウ 」 ノ イクセイ ト ソノ ビゼフン ショクヒン テキセイ
この論文をさがす
抄録
北海道地域向けとして初めての高アミロース米新品種「北海315号」を育成した。「北海315号」は,Wx-a遺伝子を持ち白米のアミロース含有率は約30%である。その炊飯米は,粘り・柔らかさともに,基準品種と比べて食味が大きく劣るが,米粉を利用したライスパスタ,米粉クッキーなどの加工・食味適性に優れ,米粉加工用途の原料として有望であり,新たな米の消費拡大が期待される。
収録刊行物
-
- 北農
-
北農 79 (3), 300-305, 2012-07
札幌 : 北農会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288694544000
-
- NII論文ID
- 40019465821
-
- NII書誌ID
- AN00348744
-
- ISSN
- 00183490
-
- NDL書誌ID
- 024042244
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles