北海道地域向け高アミロース米新品種「北海315号」の育成とその米粉食品適性

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タイトル別名
  • Breeding of a high-amylose rice cultivar "Hokkai 315" and it's suitability for processed foods from rice flour
  • ホッカイドウ チイキ ムケ コウアミロース ベイ シン ヒンシュ 「 ホッカイ 315ゴウ 」 ノ イクセイ ト ソノ ビゼフン ショクヒン テキセイ

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抄録

北海道地域向けとして初めての高アミロース米新品種「北海315号」を育成した。「北海315号」は,Wx-a遺伝子を持ち白米のアミロース含有率は約30%である。その炊飯米は,粘り・柔らかさともに,基準品種と比べて食味が大きく劣るが,米粉を利用したライスパスタ,米粉クッキーなどの加工・食味適性に優れ,米粉加工用途の原料として有望であり,新たな米の消費拡大が期待される。

収録刊行物

  • 北農

    北農 79 (3), 300-305, 2012-07

    札幌 : 北農会

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